Cacioricotta Caprino Cilentano...
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Cacioricotta Caprino Cilentano Stagionato 45 -60gg. 250 gr

LSVLSA04
4,76 €

CACIORICOTTA DEL CILENTO

STORIA

Il nome Ricotta deriva dal latino recoctus, significa ricottura. Con la moderna tecnica casearia si è scoperto che riscaldando il latte a temperature vicine ai 90° la Ricotta, ovvero le proteine del siero, poteva coagulare col raffreddamento assieme alle caseine.

CACIORICOTTA DEL CILENTO

STORIA

Il nome Ricotta deriva dal latino recoctus, significa ricottura. Con la moderna tecnica casearia si è scoperto che riscaldando il latte a temperature vicine ai 90° la Ricotta, ovvero le proteine del siero, poteva coagulare col raffreddamento assieme alle caseine.

TIPOLOGIA DI FORMAGGIO PER TIPO DI LAVORAZIONE

Pasta dura, Pasta semidura

TECNOLOGIA DI LAVORAZIONE

Il latte viene portato alla temperatura di 85-90° e poi raffreddato a 36-37°. Viene inoculato con sieroinnesto e addizionato con caglio di capretto. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di mais e si lascia in sosta sotto siero. Dopo l’estrazione, la pasta trova posto in fuscelle. La salatura è a secco. Quando le forme si sono raffreddate, si procede alla salatura: a secco o in salamoia.

MATURAZIONE/STAGIONATURA

Può essere consumato fresco, dopo alcuni giorni o può stagionare 2-3 mesi. Dopo 2 giorni le forme vengono estratte dalle fuscelle, lavate e disposte su graticci, dove vengono unte con una miscela di olio d'oliva e aceto.

CARATTERISTICHE DEL FORMAGGIO

La superficie esterna nel formaggio fresco è bianca, con impresse le rigature dei canestri, la pasta è morbida, bianca e senza occhiatura. Nel formaggio stagionato la crosta è dura, di colore paglierino intenso e la pasta è dura, friabile, di colore paglierino.

 

TIPOLOGIA DI FORMAGGIO AL CONSUMO

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta semidura, dura.

INTENSITÀ AROMATICA E SENSAZIONI

Media, medio elevata, piccante.

 

VALORI NUTRIZIONALI PER 100 GR

Valore energetico

178 Kcal   Grassi 14 g   Proteine 12 g

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