Menaica, l’antica arte del gusto.

Il Laboratorio Menaica prende il nome dalla stessa rete con cui vengono pescate, la Menaica. La sua particolarità sono le maglie larghe di cui è composta che consentono la prima selezione del pesce catturando solo le alici più grandi che, incastrandosi con la testa nella rete, muoiono decapitate e si dissanguano direttamente in mare rendendo l’alice più pregiata che risulta essere più profumata e delicata nel sapore.

Questa antica pesca fonda le sue origini già nel 1700 quando Pisciotta era un villaggio di pescatori e le imbarcazioni che venivano utilizzate erano a vela latina. Al calar del sole tutti i pescatori uscivano in mare come in processione per iniziare la pesca.

Con delle grandi lampade, dette lampare, i pesci vengono attirati vicino alla barca e poi cinti con la rete. A bordo ci si divide i compiti, uno tira su la rete ed altri sono addetti a liberare le alici facendo attenzione a non rovinare il pesce staccandogli la testa o schiacciandole per consentire successivamente una migliore lavorazione.

Nella più tradizionale delle lavorazioni le alici vengono lavate ed eviscerate direttamente in mare, solo i filetti vengono posti sotto sale in vasetti di legno, detti “trezzarole”. Questi vengono chiusi con degli appositi tappi di legno massello, detti “timbagni”  che consentono il traspirare del prodotto durante la salagione che avviene in circa 3 mesi. I pesi che vengono apposti come presse consentono alle alici di essiccarsi espellendo i liquidi che vengono raccolti per la produzione della colatura. Anche questa largamente utilizzata come insaporitore per tutti i piatti a base di pesce.

Alla fine del processo il prodotto di particolare qualità può essere conservato per oltre due anni senza la perdita delle qualità organolettiche. 

L’AZIENDA

La nostra storia nasce dal mare, nei primi anni del 1900, quando un pescatore partenopeo arrivò nel Cilento con una piccola imbarcazione a vela latina.

In quel mare ricco di pesce calò le reti di menaica e su quella costa costruì la sua casa, il suo nome era Raffaele Coppola.

 Da allora si sono succedute cinque generazioni ma ancora oggi gli uomini della nostra famiglia pescano con l'antica tecnica della menaica, mentre le donne lavorano le alici sottosale con il tradizionale metodo Cilentano.

Il pescato del nostro mare è stato per lungo tempo l’unico sostentamento della famiglia. Le alici di menaica in particolare venivano lavorate e poi vendute fuori da Pisciotta, già allora erano ritenute molto pregiate.

 Durante il periodo della menaica ritornava tutte le mattine con la barca piena di alici. Parenti ed amici aiutavano a "scapare’’ le alici ancora nelle reti, intanto mia madre e mia nonna cominciavano a salare, spesso in riva al mare. Sono state loro a insegnarmi i piccoli segreti che rendono le nostre alici così speciali.

 Oggi è mio zio Massimo a pescare le alici e io le lavoro, ma i sapori , gli odori sono sempre gli stessi…di mare e di casa.     

12,73 €
ALICI DI MENAICA INTERE CON PEPERONCINO 220 gr    € 14 Filetti di alici intere conservate sott'olio pisciottano e con aggiunta di peperoncino.  Peso: 220 gr
11,82 €
ALICI DI MENAICA SOTT'OLIO 100 GR    I filetti di alici salate sono state deliscate e conservate accuratamente sott'olio pisciottano, pronte per essere utilizzate.  Per il miglior utilizzo: Conservare in luogo fresco e asciutto assicurandosi che i filetti siano sempre interamente ricoperti da olio. Possono essere conservate in frigo una volta aperte e...
Home

Colatura di alici 50 / 100 ml

Menaica
MEPISA01
5,45 €
COLATURA DI ALICI DI MENAICA 50 ml Da antiche tradizioni il Garum. Un liquido ottenuto dalla stagionatura delle alici nelle trezzarole. Raffinato al sole con l'antico metodo pisciottano. Il risultato è un insaporitore per le vostre ricette che aggiunge sale naturale e dona un tocco unico al vostro piatto.
Home

Patè di alici 50 gr

Menaica
MEPISA04
6,36 €
PATE' DI ALICI 50 gr Il Patè è una crema spalmabile fatta con solo alici e olio di oliva pisciottano, come tutti i nostri prodotti non abbiamo aggiunto nessun tipo di coloranti o conservanti. Ottimo per bruschette e aperitivi. Scadenza: 31/10/2022   
Home

Polpettine di Alici 320 gr

Menaica
MEPISA02
9,09 €
POLPETTINE DI ALICI 320 gr Le polpettine di alici sono un'idea di Gerardina che le ha servite nel nostro ristorante riscuotendo un notevole successo. Ottime per essere servite sia come antipasto che come secondo piatto. Consigliamo di aggiungere delle scorzette di limone grattugiato subito prima di servirle. Possono essere riscaldate in padella o in...
Home

Sgombro cilentano in olio evo

Menaica
MEPISA24
8,18 €
SGOMBRO SOTT'OLIO 220 - 320 - 600 gr Lo sgombro conservato sott'olio mantiene tutte le sue importanti proprietà nutritive per una sana e corretta alimentazione ricca di Omega 3 e grassi essenziali buoni che contribuiscono al mantenimento della normale funzione cardiaca e celebrale. Tra i pesci azzurri è il più equilibrato alimento adattabile anche alla...
Home

Sugo al nero di seppia 220 gr

Menaica
MEPISA13
7,27 €
SUGO AL NERO DI SEPPIA 220 gr   I nostri sughi pronti sono preparati seguendo le ricette tipiche pisciottane. Per la preparazione utilizziamo solo prodotti a kilometri zero accuratamente selezionati dalla nostra chef Gerardina senza aggiunta di conservanti o coloranti. Rispondono bene alla necessità di preparare in poco tempo un piatto gustoso e genuino....
Home

Sugo alla Marinara 220 gr

Menaica
MEPISA19
6,36 €
SUGO ALLA MARINARA 220 gr   I nostri sughi pronti sono preparati seguendo le ricette tipiche pisciottane. Per la preparazione utilizziamo solo prodotti a kilometri zero accuratamente selezionati dalla nostra chef Gerardina senza aggiunta di conservanti o coloranti. Rispondono bene alla necessità di preparare in poco tempo un piatto gustoso e genuino. I...
Home

Sugo alla seppia 220 gr

Menaica
MEPISA15
8,18 €
SUGO ALLA SEPPIA 220 gr  I nostri sughi pronti sono preparati seguendo le ricette tipiche pisciottane. Per la preparazione utilizziamo solo prodotti a kilometri zero accuratamente selezionati dalla nostra chef Gerardina senza aggiunta di conservanti o coloranti. Rispondono bene alla necessità di preparare in poco tempo un piatto gustoso e genuino. I...
6,36 €
SUGO ALLE ALICI FRESCHE 220 gr   € 8   I nostri sughi pronti sono preparati seguendo le ricette tipiche pisciottane. Per la preparazione utilizziamo solo prodotti a kilometri zero accuratamente selezionati dalla nostra chef Gerardina senza aggiunta di conservanti o coloranti. Rispondono bene alla necessità di preparare in poco tempo un piatto gustoso e...
Home

Sugo con cozze 220 gr

Menaica
MEPISA17
6,36 €
SUGO CON COZZE 220 gr  € 8 I nostri sughi pronti sono preparati seguendo le ricette tipiche pisciottane. Per la preparazione utilizziamo solo prodotti a kilometri zero accuratamente selezionati dalla nostra chef Gerardina senza aggiunta di conservanti o coloranti. Rispondono bene alla necessità di preparare in poco tempo un piatto gustoso e genuino. I...
Home

Sugo con Gamberi e cipolla 220 gr

Menaica
MEPISA14
8,18 €
SUGO CON GAMBERI E CIPOLLA 220 gr  I nostri sughi pronti sono preparati seguendo le ricette tipiche pisciottane. Per la preparazione utilizziamo solo prodotti a kilometri zero accuratamente selezionati dalla nostra chef Gerardina senza aggiunta di conservanti o coloranti. Rispondono bene alla necessità di preparare in poco tempo un piatto gustoso e...
8,18 €
SUGO CON PESCE SPADA E FUNGHI PORCINI 220 gr   I nostri sughi pronti sono preparati seguendo le ricette tipiche pisciottane. Per la preparazione utilizziamo solo prodotti a kilometri zero accuratamente selezionati dalla nostra chef Gerardina senza aggiunta di conservanti o coloranti. Rispondono bene alla necessità di preparare in poco tempo un piatto...
Home

Sugo con tonno sott'olio 220 gr

Menaica
MEPISA18
6,36 €
SUGO CON TONNO 220 gr I nostri sughi pronti sono preparati seguendo le ricette tipiche pisciottane. Per la preparazione utilizziamo solo prodotti a kilometri zero accuratamente selezionati dalla nostra chef Gerardina senza aggiunta di conservanti o coloranti. Rispondono bene alla necessità di preparare in poco tempo un piatto gustoso e genuino. I...
5,00 €
TONNO ROSSO SOTT'OLIO PISCIOTTANO EVO  ll tonno rosso esclusivamente lavorato a mano è conservato in vasetti con olio pisciottano. Con le sue carni rosse dal sapore deciso può essere utilizzato in molteplici ricette in cucina.  Per il miglior utilizzo: Può essere conservato in frigo interamente ricoperto da olio dopo l'apertura della confezione per...
9,09 €
TONNO ROSSO SOTT'OLIO PISCIOTTANO EVO  ll tonno rosso esclusivamente lavorato a mano è conservato in vasetti con olio pisciottano. Con le sue carni rosse dal sapore deciso può essere utilizzato in molteplici ricette in cucina.  Per il miglior utilizzo: Può essere conservato in frigo interamente ricoperto da olio dopo l'apertura della confezione per...
12,27 €
TONNO ROSSO SOTT'OLIO PISCIOTTANO EVO  ll tonno rosso esclusivamente lavorato a mano è conservato in vasetti con olio pisciottano. Con le sue carni rosse dal sapore deciso può essere utilizzato in molteplici ricette in cucina.  Per il miglior utilizzo: Può essere conservato in frigo interamente ricoperto da olio dopo l'apertura della confezione per...
20,91 €
TONNO ROSSO SOTT'OLIO PISCIOTTANO EVO  ll tonno rosso esclusivamente lavorato a mano è conservato in vasetti con olio pisciottano. Con le sue carni rosse dal sapore deciso può essere utilizzato in molteplici ricette in cucina.  Per il miglior utilizzo: Può essere conservato in frigo interamente ricoperto da olio dopo l'apertura della confezione per...
Product added to wishlist

Questo sito utilizza i cookies per garantire una migliore esperienza di navigazione.