TENUTA MARCHESE CARDONE nacque a inizio anni 70’ nei terreni di famiglia di mio nonno Franco,  Marchese di Prignano Cilento. Grazie  al suo spirito imprenditoriale, converti i terreni alla coltivazioni di vigneti e oliveti, da cui ne ricavava eccellenti vini e prezioso olio evo d’oliva. La sua fu una tra  le  aziende pioniere  a credere  e investire nella viticoltura, specializzandosi in vigneti all’avanguardia per l’epoca.  In quegli anni, nel Cilento, la vite era coltivata esclusivamente in consociazione con altre colture arboree come l’olivo e il fico. La vinificazione durò per quasi 30 anni, durante i quali, mio nonno imbottigliò il frutto delle sue terre rendendolo noto in tutta la Campania. Ancora oggi, molti ristoratori in attività in quegli anni,  ricordano la qualità dei prodotti della Tenuta Marchese Cardone.

Sul finire degli anni 90’ mia madre Nicolina, dopo la scomparsa di mio nonno, incominciò una lenta riconversione di una parte dei terreni, impiantando per la prima volta il famoso e prelibato Fico Bianco del Cilento D.O.P, riuscendo contemporaneamente a gestire le vigne e gli oliveti di famiglia. In quegli anni, la coltivazione del fico nel nostro areale aveva raggiunto  un picco negativo in produzione. In passato era definito il pane dei poveri ed era largamente coltivato in tutto il Cilento, però, col passare del tempo questa coltivazione era andata persa. Negli anni successivi all’impianto, l’azienda condotta da mia madre si specializzò nella produzione e  trasformazione dei fichi secchi secondo le antiche ricette della tradizione Cilentana.

Dal 2018 l’azienda è condotta da me, Francesco Cardone, che all’età di 27 anni dopo aver compiuto gli studi di Perito Agrario e conseguito il titolo di Agronomo gestisco la Tenuta marchese Cardone. In pochi anni ho ampliato la superfice aziendale arrivando a gestire 35 ettari. In cui, coltivo 1600 piante di Fico Bianco del Cilento D.O.P, 24 ettari di oliveto e quasi 3 ettari di vigneto. L’azienda continua a mantenere la filosofia artigianale grazie all’ausilio delle sapienti mani di mia madre, non convertendo le proprie risorse in produzioni di tipo industriale. La scelta, non a caso, di coltivare  le 3 principali coltivazioni ni del Cilento (fico, olivo, e vite) ha lo scopo di rendere l’azienda  attiva tutto l’anno, seguendo le stagioni e le varie epoche di raccolta. I prodotti aziendali sono costituiti dalla produzione di 12 referenze di fichi secchi, 4 tipologie di vini, la produzione di olio evo e la commercializzazione di fichi freschi.

Il mercato su cui si affacciano i suoi prodotti è Italiano ed Europeo tramite negozi specializzati di prodotti tipici e nelle migliori gastronomie.

La Tenuta Marchese Cardone, oggi, è una giovane  e ambiziosa azienda, con un glorioso passato alle spalle e un avvenire tutto da scrivere…

Home

Capocollo di fichi rustico 300gr

Tenuta Marchese Cardone
TMPCSA05
10,00 €
Capocollo di Fichi Fichi min. 85%, Noci, semi di Finocchietto, Bucce di limone, Alloro. Peso netto 300g e
Home

Fichi ricoperti con nocciole e pistacchi 250gr

Tenuta Marchese Cardone
TMPCSA11
13,00 €
Fichi ricoperti Fichi min 65%, Ciocc. min 30% (ZUCCHERO, IDROGENATO, GRASSI VEGETALI, POLV. CACAO MAGRO, EMULSIONANTE, LECITINA, AROMI VANILLINA ) Mandorle,Pistacchi, Bucce di agrumi Peso 250g e
Home

Infilatella di fichi alle mandorle 200 gr

Tenuta Marchese Cardone
TMPCSA02
6,75 €
Infilatella di Fichi alle Mandorle Fichi min. 85%, Mandorle pelate min 15%, Bucce di limone. Peso netto 200g e  
Home

Infilatella di fichi alle noci 200 gr

Tenuta Marchese Cardone
TMPCSA01
6,75 €
  Infilatella di Fichi alle Noci Fichi min. 84%, Noci min.16%, semi di Finocchietto, Bucce di limone, Alloro. Peso 200g e
Home

Mattonella di Fichi 250gr

Tenuta Marchese Cardone
TMPCSA04
4,71 €
Mattonella di Fichi all'alloro Fichi, Alloro Peso Netto 250g e
Product added to wishlist

Questo sito utilizza i cookies per garantire una migliore esperienza di navigazione.